1. Главная
  2. Команда
  3. Кубок Беларуси. «Минск» vs «Нафтан»

Кубок Беларуси. «Минск» vs «Нафтан»

Команда

В четверг, 23 июня, «горожане» проведут в Новополоцке матч 1/16 финала розыгрыша Кубка Беларуси 2002/2023. Это будет третья кубковая встреча между «Минском» и «Нафтаном». Сегодня вспомним кубковую историю противостояния двух команд.

Отметим, что новополоцкая команда «перешла дорожку» «Минску» в финале Кубка Беларуси в 2012 году, в серии пенальти, обыграв столичный клуб на стадионе «Динамо». Предлагаем прочувствовать атмосферу того поединка прочитав газетный отчет об игре, и уверенны, что сегодня «красно-синие» сумеют поквитаться за то досадное поражение.

1/16 финала
МИНСК – НАФТАН (Новополоцк) – 3:2 (2:1)
10.08.2006 (четверг). 17:00. Минск. Стадион «Торпедо». 500 зрителей.
Судьи: С.Шмолик, А.Горох, Ю.Рымченок (все – Брест).
Инспектор: Ю.Грищенко (Брест).
МИНСК: Д.Паречин, А.Саакян, Е.Брановицкий, О.Пикта, А.Мартынец (к), А.Сачивко, И.Макаров, А.Михновец, П.Евсеенко (А.Хачатурян, 67), Й.Пятраускас (Д.Лабецкий, 76), А.Лясюк (М.Литвинчук, 71).
Запасные: Д.Денисюк, В.Баешко, В.Юркевич, М.Колядко.
Гл. тренер – Сергей Валерьевич Яромко.
НАФТАН: А.Поге, С.Цветинский (В.Рогожкин, 45), И.Анцыпов (Т.Бурнадзе, 46), М.Разумов (к), М.Цыгалко (А.Татарников, 79), А.Дегтерев, Д.Комаровский, А.Белоусов, Ф.Рудик, Д.Верховцов, И.Трухов.
Запасные: О.Янченко, И.Чумаченко, Д.Филимончик, А.Доленко.
Гл. тренер – Вячеслав Евгеньевич Акшаев.
Голы: 1:0 – И.Макаров (8). 1:1 – М.Цыгалко (11). 2:1 – И.Макаров (35). 3:1 – М.Литвинчук (75). 3:2 – А.Белоусов (89).
Пр: Й.Пятраускас (71, за грубую игру).

Финал
МИНСК – НАФТАН (Новополоцк) – 2:2 (0:1, 2:1; по пенальти – 3:4)
20.05.2012 (воскресенье). 13:30. Минск. Стадион «Динамо». 9.800 зрителей. Солнечно. 26º.
Судьи: С.Цинкевич (Осиповичи), А.Гетиков (Гомель), В.Малютин (Могилев).
Инспектор: В.Шукан (Минск).
Делегат АБФФ: В. Скворчевский (Борисов).
МИНСК: А.Лесько, Р.Бегунов (М.Чиникас, 61), А.Рахманов, О.Карамушка, С.Гигевич (Д.Ковб, 73), А.Разин (к) (А.Макась, 64), И.Маевский, А.Сачивко, Ю.Остроух, Р.Василюк, Л.Ковель.
Запасные: И.Логвинов, Н.Валскис, С.Пушняков, А.Камара.
Гл. тренер – Вадим Викторович Скрипченко.
НАФТАН: Н.Романюк, М.Горбачев, О.Шкабара, А.Гаврилович, Д.Образов, Ф.Черных, А.Кобец, И.Трухов (В.Жуковский, 81), Н.Букаткин (к), Р.Сорокин (А.Теплов, 67), Е.Зубович (С.Коваленко, 77).
Запасные: И.Довгялло, Н.Наумов, А.Якимов, А.Гаврюшко.
Гл. тренер – Игорь Николаевич Ковалевич.
Голы: 0:1 – О.Шкабара (27, со штрафного). 1:1 – Р.Василюк (52, пас – А.Разин). 1:2 – Ф.Черных (58, пас – Р.Сорокин). 2:2 – Л.Ковель (76, пас – Р.Василюк).
Пр: А.Лесько (26), Р.Бегунов (51) – оба за срыв перспективной атаки, Ю.Остроух (62), Н.Букаткин (79) – оба за грубую игру.

В серии 11-вых пенальти реализовали: Д.Ковб, А.Сачивко, А.Рахманов – О.Шкабара, С.Коваленко, М.Горбачев, А.Гаврилович; не реализовали: Р.Василюк (вратарь парировал), А.Макась (вратарь парировал) – В.Жуковский (вратарь парировал).

Запись в протоколе: На 28-й минуте со скамейки запасных удален главный тренер «Нафтана» за выход на поле и оскорбительные выражения в адрес судейской бригады.

ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК
«Второй раз за четыре года футбольный Кубок страны уезжает в Новополоцк. На вольное поселе¬ние в офисе «Нафтана» – самой неблагополучной команды высшей лиги. Бравые парни Игоря Ковалевича выиграли золоченый трофей на фоне разрушительного бездене¬жья, циничного безразличия кор-мильцев-спонсоров и пугающей темноты в конце тоннеля. Тем цен¬нее и чище этот триумф – тем бо-льшей славой покрывает он «север¬ную пальмиру», так здорово бившу¬юся за идею на воскресном май¬ском солнцепеке.

Вопреки
Многострадальному нашему народу чрезвычайно нравятся истории вроде этой. Они красивы и хресто¬матийны – будто взяты из поучи¬тельной сказки со счастливым кон¬цом. Чтоб к победе – наперекор обстоятельствам. Чтоб к вершине – не выбирая путей. Чтоб к звез¬дам – непременно через тернии. Да «Нафтану» и не привыкать к преодолению. Борьба с ветряными мельницами давно стала в «нефте-граде» бесплатным приложением к футболу. Инфраструктуры нормаль¬ной нет, тренироваться приходится на целине, стадион «Атлант» давно устарел даже как памятник совет¬ского спортивного зодчества. Команде год от году срезают фи¬нансирование, состав от зимы к зиме круто меняется, мельчает. Над «Нафтаном» будто ставят не¬кий эксперимент выживаемости. И он выживает. Выигрывает Кубок, не опускается ниже середняцкой линии в чемпионате. И при этом остается в нашей утилитарной юдо¬ли едва ли не последним адептом игры бесшабашной, если не ска¬зать – романтичной. Что особенно ценно в век, когда из футбола де¬лают высшую математику, когда холодным рассудком заменяют первозданную страсть, а подробны¬ми установками выжигают наитие.
В воскресенье новополочане прео¬долевали невзгоды в том числе и на поле. В разгар первого тайма, когда игра едва-едва устоялась, ореол мученика над «Нафтаном» распалила тщедушная Фемида. Вы-летавший в одиночестве на ворота Зубович был срублен вратарем Лесько так, что грохнулся оземь, пе¬ревернувшись в воздухе как сби¬тая кегля. Грубый фол и «послед¬нюю надежду» в этом звонком столкновении углядели, кажется, все – включая самих «горожан» и лично набедокурившего вратаря. И лишь рефери ФИФА Цинкевич по¬стеснялся назвать вещи своими именами, малодушно вынув из кар-машка не железно красную карточ¬ку, а всего-то «горчичник». Увидев его, голкипер минчан наверняка внутренне восторжествовал и пе¬рекрестился: пронесло! Арбитр же бесповоротно оскандалился, а за¬одно – передал немой привет БФФ с ее диковинной логикой су¬дейских назначений.
На этом же сюжетном вывихе взошло и важное лирическое от¬ступление. Не сладив с нахлынув¬шим возмущением, тяжело шагнул на поле Ковалевич – разумеется, не один, а с крепким словцом напе-ревес. Здесь уж Цинкевич набрался храбрости – выдворил нафтановского воеводу на трибуну. По ступе¬нькам центрального сектора «ссыль¬ный» поднимался под аплодисменты и сочувственные взгляды нейтраль¬ного столичного зрителя…
На табло тем временем за¬жглось-таки 0:1. Шкабара по-бекхэмовски лихо исполнил штрафной, впечатав мяч в «девятину». Не уда¬ленный Лесько удар принял сми¬ренно и совестливо – как заслу-женную кару.

Благодаря
То, что завертелось на поле вслед, сделало кубковый финал чуть ли не самым красочным за двадцать су¬веренных лет. И в том опять же первейшая заслуга «Нафтана», не привыкшего трусливо прятаться за удобный счет на табло.
Взгляните в статистику игры по со¬седству, вчитайтесь в хронику опасных моментов рядом – севе¬ряне правили бал, сколь бы ни ста¬рались минчане им прекословить.
Гости играли в веселенький комби¬национный футбол, атакуя исправ¬но и остро, превосходя оппонентов и в центре, и на флангах. А наибо¬льшую фору новополочане имели на левом крыле атаки. Тамошнюю зону у «Минска» с некоторых пор стережет юный Бегунов. Тренер¬ское доверие он, конечно, заслу¬жил — всегдашним прилежанием и буйным темпераментом. Однако до кубкового финала, молодой, пока не дозрел. Потому и стал одной из трагических фигур матча.
Вадим Скрипченко, пожалуй, пере¬держал размякшего юношу на поле – уж слишком злостно и очевидно тянул из него жилы российский технарь Сорокин. Тянул-тянул – пока не вытянул. На излете перво¬го часа игры новополоцкий вингер с удивительной легкостью обошел розовощекого визави на вираже и покатил в центр – под расстрельный удар Черных. Отец Федор не подкачал, всадил мячик в сетку – разноликая публика взвыла от та¬кой голевой эстетики.
И не унимались северяне – ни до, ни после. Жаждал гола, как манны небесной, Зубович – и все шнырял по чужим тылам. Заряжал издали капитан Букаткин, чувствуя соблаз¬нительную вольницу в центре. Зано¬во освоившийся в игре Лесько про¬маха больше не знал, хотя дважды ему спасительно подсобил каркас ворот. Сначала штанга – после ни¬зового выстрела того же Черных, затем перекладина – после верхо¬вого удара вышедшего со скамейки Коваленко. Кабы забил этот резер¬вист тогда – в ломовом рейде в концовке овертайма, – Ковалевич снова угадал бы с заменой.
Но в этот раз Игорь Николаевич не угадал. Нужно признать: не освежи¬ли игру вторые новополоцкие номе¬ра, когда номера первые выдохлись – Зубович замедлил бег, Сорокина как будто стреножили старые хво¬ри, а 36-летний «дедушка» Трухов банально истощил силы. Футбол се¬верян побледнел, в нем, наконец, стали слышны хрипы и осторожные выжидательные мотивы. Так на го¬ризонте впервые замаячила серия «лотерейных» пенальти.
Наперегонки
Однако пора отмерить комплимен¬тов и «Минску». Уже хотя бы за то, что дважды находил волю, силы – и сравнивал счет. А еще за то, что не соблазнился скрипуче зауныв¬ным сценарием единственно ради результата. «Горожане» хоть преж¬де до кубковых финалов не дожи¬вали, высоким статусом матча про¬никлись. И, подхватив нафтановскую ноту, соответствовали ему – пусть в ударной активности и усту¬пили сопернику более чем вдвое.
Что крайне характерно, лучшим в столичных рядах был истинный футбольный импровизатор Василюк – известный кот, гуляющий сам по себе, мимо всяких мудре¬ных установок. Его гол на заре второго тайма нес печать нездеш¬ней лепоты. И зрителю памятливо¬му даже мимолетно напомнил о делах давно ушедших лет. Ровно в тот же угол Роман забивал когда-то норвежцам, туда же раз за разом колотил голы полякам – все это было еще во времена малофеевского романтизма, собирав-шего на «Динамо» восторженные аншлаги.
Василюк позавчера оказался го¬разд не только на ювелирный удар, но и на не менее ювелирный пас. Его верховой «закидон» незадолго до конца второго тайма поставил в неловкое положение всех – вклю¬чая рванувшего на перехват Романюка. И лишь новоприобретенный василюковский напарник по атаку¬ющему звену Ковель ждал мяча на дальней штанге терпеливо, как ждет рыбак первой поклевки. Лег¬ким движением лохматой головы Леня направил шар в лузу – тот поскакал несильно и даже был вы¬несен из-за «ленточки» спохватив¬шимся защитником. Ловкость ног и никакого мошенничества? – мель¬кнула мысль не в одной голове. От¬нюдь, рассудила Фемида – и за это отдельный респект бдительному лайнсмену Малютину, глазом-алма¬зом разглядевшему сквозь солнеч¬ные лучи взятие ворот. 2:2!
Шла 76-я минута. К тому моменту «Минск» уже пошел ва-банк. Скрипченко выгреб из резерва все ата-кующие ресурсы, и «горожане» иг¬рали чуть ли не с квартетом фор¬вардов. Отчего они, воодушевлен-ные, не бросились дожимать гостей – загадка. Знали ведь, что в послематчевую пенальти-серию с «Нафтаном» лучше не ввязываться. Единственное внятное объяснение – усталость. Хозяева как сравня¬ли счет, так и осели на завалинку в полном изнеможении. Все, на что оставались силы, – вялые забросы на чужую половину в расче¬те на авось. Но они были совер¬шенно неперспективны, ибо как ба¬бочки отлавливались «королем воз¬духа» Шкабарой. Сигая на высоту, нафтановский многостаночник ис¬подволь вырастал в одну из культо¬вых фигур страстного кубкового воскресенья.
Ну а серия пенальти оказалась предсказуема – вот диво-то див¬ное. Трибуны шумно внимали оче-редному бенефису Романюка, ко¬торому бог дал счастье читать чу¬жие мысли и угадывать направле-ние ударов с «точки». Два сэйва нафтановского стража решили дело. Перед его магическим взором дрогнули старый да малый – Василюк и Макась. Точку в затянув¬шемся матче поставил стоппер Гаврилович – издевательской под¬сечкой над Лесько. И понеслась новополоцкая душа в рай…
…Теперь можно спорить, прибавит ли славы белорусскому футболу участие в Лиге Европы малоиму-щего «Нафтана». А можно и не спо¬рить. В нашем положении гадать на еврокубки – все равно, что пи-лить еще не украденные гири. Пи¬лить не будем. Лучше остановим мгновение – и порадуемся за команду, вырвавшую большую победу не столько у соперника, сколько у судьбы. Нашему народу чрезвычайно нравятся такие исто¬рии. Взятые будто из сказки – со счастливым концом».
«Прессбол» (Минск) №72 (3060) от 22.05.2012

Новости команды

Читайте также

Меню