1. Главная
  2. Мини-футбол
  3. Степан Новик: «Родители отвели брата на футбол. Мне тоже захотелось играть»

Степан Новик: «Родители отвели брата на футбол. Мне тоже захотелось играть»

Мини-футбольная команда «Минска» вышла из отпуска и готовится к старту очередного сезона высшей лиги, который начнётся 5 сентября. 20-летний Степан Новик – один из игроков «горожан», для которого «Минск» стал первой командой в мини-футбольной карьере. Сегодня знакомимся с ним поближе.

Досье Cтепана Новика:

Дата рождения: 27 ноября 1999 (20 лет)
Позиция: универсал 
Игровой номер: 24 
Родной город: Минск 
Воспитанник РЦОП-БГУ 

– Как ты пришёл в футбол и кто стал первым тренером, увидевшем в тебе футболиста? 

– Футбол появился в моей жизни совсем спонтанно. Это был РЦОП БГУ. Мои родители отвели старшего брата на футбол, когда ему было 6-7 лет. С этого момента мне, пятилетнему, тоже захотелось играть. Когда шёл тренировочный процесс, я в сторонке пинал мяч и это увидел тренер Виталий Евгеньевич Шепетовский. Он и пригласил на тренировку к брату. А позже, под его же руководством, появилась команда 99-го года рождения, в которую он меня и забрал.

– «Минск» для тебя – первый клуб в мини-футбольной карьере. Как ты здесь оказался? 

– По стечению обстоятельств долгое время был без профессионального футбола. За это время окончил школу, поступил в университет и устроился на работу. И одним чудным днём, когда находился на работе, мне позвонили с незнакомого номера. Это был Гена Нестюк – хороший знакомый и бывший игрок высшей лиги по мини-футболу. Он порекомендовал меня тренерскому штабу и предложил попробовать себя в команде. Когда я спросил, что это за команда и кто тренер, он мне ответил – Черник и Федоринчик. Услышав эти фамилии, сразу понял – надо пробовать. Гена дал номер Игоря Викторовича. Мы созвонились и меня пригласили на просмотр.

– Попасть в команду было тяжело? 

– Приехал на просмотр, настроение было прекрасное и чувствовал себя хорошо. Был уверен в своих силах, показал, что умел: пару финтов, хорошие удары по воротам и чуть харизмы. Мной остались довольны.

– Ощущал ли ты разницу между большим футболом и «мини»? 

– Да, разница огромная. Хотя можно и подумать, что это одно и тоже – главное голы забивать. Но нет – это разный футбол. Начиная с размеров площадки, заканчивая тактикой и схемой ведения игры.

– Что оказалось для тебя самым лёгким и самым сложным после перехода? 

– Легко, как мне показалось, было найти общий язык с тренерским штабом, да и с командой в целом. А вот тяжело – перестроиться и начать играть в «правильный» мини-футбол со своими тонкостями и нюансами. Что касается знакомства с командой, то всё проходило потихоньку. Как и все новые люди, поначалу осторожничал. А потом понял, что все как «своячки» и открыты в общении. Ну, и пошло-поехало.

– Какой матч за «Минск» ты больше всего запомнил? 

– Домашнюю игру со «Столицей». Чувствовал, что это принципиальный матч вроде дерби. Так говорить рановато, но всё ещё впереди. В нём, конечно, не удалось одержать победу, но эти эмоции я запомню надолго, особенно мой промах на добивании. Думал так: вратарь лежит, пустые ворота, это должен быть гол. Ага, конечно – пробил не в ворота, а в табло над ними. Грустно вспоминать…

– Что можешь сказать об Игоре Федоринчике и Александре Чернике, входящих в тренерский штаб? 

– Безумно рад, что сейчас работаю с ними. Они – профессионалы своего дела. Каждый знает какие-то тонкости игры. Где-то скрытый пасик дать, где-то с носочка в девятку щёлкнуть. С ними работать одно удовольствие. Я бы даже сказал – высший пилотаж.

– В прошлом сезоне ты играл под восьмым номером, но в этом решил сменить его на 24-й. Почему поменял и что вообще они для тебя значат?

– Восьмой номер будет символизировать дебютный сезон в высшей лиге. Выбрал его случайно: когда выдавали временную форму, попалась восьмерка. Я и подумал, что менять этот номер на другой не буду. Почему 24? Как-то много событий и совпадений связаны с этим числом. Сменил, скорее всего, на фарт. Да и в лиге не припомню кого-то с таким номером. Просто машину хочу у папы забрать с таким же номером – 2424.

 

– Как тебя называют одноклубники и почему? 

– Большинство называет просто – Стёпа. Иногда проскакивает Степан, но это уже слишком официально и такое мне не очень по душе. Кривицкий называет Степаныч :).

– Считаешь ли ты себя лучшим игроком в команде? 

–  Нет, но стремиться быть лучшим нужно.

– А кто в коллективе самый смешной?

– Все выделяют Максима Матюкевича. Не знаю, что в нём особенного… Если только цвет волос, а так хороший друг и хороший парень. Но в шутках он уступает только одному человеку – Игорю Викторовичу Федоринчику. Нехватка опыта всё-таки сказывается. Тут скорее так: Максим – первая лига, Викторович – высшая.

– Поделишься своими футбольными целями на ближайшие пару лет? 

– Целей много. Когда добьюсь – сообщу обязательно. Только одной поделюсь: играть в Европе или России.

– Кого бы ты назвал своим футбольным кумиром? 

– Насчёт кумира не знаю, трудно ответить. Но тот, на кого можно равняться, всегда найдётся. Тот же Фалькао, Ферао, Рикардиньо. Из большого футбола: Ибра, Левандовский, Серхио Рамос – парни, которые работали над собой и добились больших результатов.

– Чем ты занимаешься помимо футбола? Есть ли у тебя хобби? 

– Моё хобби — кайфовать от жизни :). Стараюсь развиваться, не сидеть на месте. Общаюсь с друзьями, со знакомыми. Узнаю что-нибудь новое. Кроме футбола есть столько всего интересного. Также я сейчас учусь на 4-м курсе факультета коммерции и туристической индустрии БГЭУ. Чудное заведение, ведь там рождаются таланты.

Блиц-опрос

– Книги или фильмы?
– Фильмы. Читаю не так часто, как хотелось бы, но книга одна хорошая есть – «Над пропастью во ржи».

– Баскетбол или хоккей?
– Баскетбол.

– Если машина, то какая?
– Audi.

– Без чего жизнь не имеет смысла?
– Без позитивного настроя.

– Ты суеверен?
– Да.

– Любимое блюдо?
– Фритатта с лобстером и икрой.

– Кем бы ты был, если бы не занялся футболом?
– Охранником кукурузы.

 

Новости команды

Читайте также

Меню