2. Команда
  3. Тимофей Мартынов: «У нас красивая игра, потому что мы молодые, задорные»

Тимофей Мартынов: «У нас красивая игра, потому что мы молодые, задорные»

Команда

Наблюдать в начале сезона за «Минском» — одно удовольствие. Главный тренер Сергей Яромко делает ставку на молодых ребят, которые способны на многое и держат уровень белорусского чемпионата. Конкуренция в команде равных футболистов без лимитов — возможность показывать классную игру и открывать новые имена. Тимофей Мартынов — один из тех спортсменов, за которым уже следят многие клубы. Молодой нападающий, 6 мая отпраздновавший своё совершеннолетие, уже забил три мяча в семи поединках чемпионата, в том числе и самый красивый гол апреля. В своем интервью Мартынов рассказал о «Минске», периоде карьеры в Бресте, работе с Юлией Нестеренко, а также о мечтах на будущее.

— Твой комментарий по поединку с “Гомелем” (2:2).

— Играли хорошо, немного не повезло, наверное, опыта не хватило, потому что 2:0 вели, тренер в раздевалке сказал, чтобы мы не расслаблялись. Мы не выдержали, но желание выиграть у нас было, всё было.

— Про “Минск” часто говорят, что здесь молодые ребята, а молодежи свойственна нестабильность. Вы много недобрали очков в последних играх, не можете выиграть. Это действительно из-за неопытности, из-за молодых или другие факторы?

— Я не считаю, что у нас какой-то спад или мы нестабильно играем. Хорошо играем, просто немножко не везёт. Если взять прошлый матч и этот, то сейчас мы вели 2:0, упустили победу в прошлой встрече с чемпионом страны. Играли очень хорошо, просто не реализовали свои моменты. Поэтому, я думаю, что спада нет, мы отлично играем.

— Давай возьмем все семь матчей в целом. Для тебя, как для молодого игрока, который полноценно 1-й сезон проводит в высшей лиге, адаптация к “мужикам” закончилась?

— Да, закончилась. Я ещё в том сезоне немножко играл и там уже привыкал. Плюс предсезонка была, соревновались с “мужиками”. Я стараюсь показывать свой максимум.

— Как тебе под руководством Сергея Яромко работается?

— Отлично, хороший специалист. В прошлом нападающий был. С ним приятно работать.

— У Сергея Валерьевича, учитывая, что вы не добираете очков, не может произойти какое-то эмоциональное выгорание?

— Он нас поддерживает, говорит правильные слова. Конечно, хотим побеждать. Мы показываем хороший футбол, всё ещё будет.

— За этот месяц твой гол был признан лучшим голом в чемпионате. Давай попробуем вспомнить, это была 1-я игра чемпионата и даже 1-й гол в чемпионате. Как тебе пришла идея так забить, какие эмоции ты испытывал?

— Мы выиграли подбор, наш капитан Даник Душевский отдал передачу, я не видел никого из партнеров и решил пробить. Эмоции только положительные.

— Ты вспомнил Даню сегодня, он тоже радиоуправляемо забил, получается, что “Минск” — это команда красивых голов?

— Можно и так сказать. У нас красивая игра, потому что мы молодые, задорные. Идем и на результат, и на красоту.

— Ты говорил, что вы играете коротким пасом, низом. В матче с “Гомелем” состояние поля на это не позволяло?

— На таком поле нельзя было играть в короткий пас, вы сами видели. Нам сказали упростить игру, чтобы не было лишних ошибок. Я думаю, мы хорошо справились, учитывая данное поле.

— Когда вы играете с командами, средний возраст которых больше двадцати лет, замечал ли ты, что соперники выходят с целью наказать молодых?

— Нет, я думаю, что это время прошло. Сейчас все равны, может, нам просто опыта не хватает. А чтоб прям с целью наказать, такого не было.

— Ты воспитанник “Минска”, но был момент в карьере, когда ты уезжал в Брест. Что было тогда и чем ты руководствовался при выборе этой команды?

— Пригласили испанские специалисты в Брест. Я помню, был чемпионат страны, и был выбор: играть в “Минске” за 2005 год или в Бресте играть на лицензию и на год старше. Это уже более высокий уровень и турниры были хорошие запланированы: в Шотландии, в Мадриде — туда ездили играть. Поэтому у меня были очень грандиозные планы. Мне хотелось там себя попробовать.

— Недавно олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко давала интервью, где рассказывала про свою методику подготовки и вспомнила тебя, как одного из её любимых футболистов, минских воспитанников. А что ты можешь сказать про работу с Юлией. В чем она заключалась?

— Она большой человек для нашего спорта. Те четыре года, которые я провел в Бресте, тренировался с Юлией Нестеренко, мы работали два раза в неделю, по 40 минут. Я думаю, это помогало развиваться физически, и мне нравилось.

— В чем заключалась её работа, она ставила технику бега или что-то другое?

— Да, всё в этом роде. Как правильно бегать, какие движения делать, чтобы быстрее получалось, как тратить меньше сил. Очень хорошая работа была проделана.

— Твой дедушка долгое время был тренером, сам играл в высшей лиге. Какова его роль в твоей работе? Он разбирает моменты или старается не вмешиваться? Расскажи про это.

— Дедушка — очень близкий для меня человек, мы общаемся после каждой игры, созваниваемся, он мне часто пишет по поводу моего матча. Он говорит, где какие ошибки, где я мог сыграть лучше, помогает разбирать и анализировать игру. В следующем матче я стараюсь исправлять всё.

— Есть предположения, что из этого состава “Минска” 60–70 процентов ребят в скором времени покинут команду. Какие эмоции будет испытывать футболист, когда уйдет из клуба, который его воспитал? Ты себя к этому готовил морально?

— Сейчас нет. Я не думаю об уходе. Стараюсь сосредоточиться на игре, помогать команде, добиваться своих целей. Пока только 7-й тур, я просто играю и ни о чем не думаю.

— За счет чего “Минск” показывает интересный футбол на старте сезона?

— Вы видите, что мы можем классно играть. Мы прессингуем, бежим в атаку, играем задорно. У нас отличная команда и хорошее будущее.

— В Бресте ты работал с испанскими специалистами. Где бы ты хотел оказаться, какой стиль тебе ближе?

— Я всегда мечтал играть в Англии: “Манчестер Сити”, “Арсенал”. Очень нравятся эти команды. Там хороший футбол, мне такой нравится. Футбол там доминирует.

Новости команды