«Минск» – самая молодая футбольная команда среди клубов элитных дивизионов планеты. И каково с такими «пионерами» выживать в «мясорубке» белорусского чемпионата среди коллективов, укомплектованных много повидавшими и где только не игравшими дядьками? Узнаем у главного тренера «горожан» Сергея Яромко

Риск, кнут и пряник

– Сергей Валерьевич, год назад принимая приглашение возглавить «Минск», какие чувства вы испытывали, ведь вы когда-то стояли у истоков создания столичного футбольного клуба?

– Испытывал двоякое чувство. Ведь был выбран новый курс развития клуба – играть своими воспитанниками. И с моей стороны, это был риск – кто гарантирует, что молодежь не дрогнет и сумеет выдержать конкуренцию с командами, укомплектованными более опытными и именитыми футболистами? И вместе с тем, я сам когда-то говорил, что имею такую мечту. Поэтому, взвесив все «за» и «против», принял этот вызов. И могу честно сказать, что ни капельки не жалею об этом.

– Какие ожидания были перед стартом чемпионата, ведь команду пришлось создавать практически с «чистого листа».

– Не стану обманывать, был готов ко всему. Если не ошибаюсь, на пресс-конференциях и в интервью говорил, что готов принять любой результат. Но, стартовали с домашней победы над мозырской «Славией». Эта игра вселила уверенность, что в чемпионате нам не придется барахтаться внизу турнирной таблицы, а будем находиться в ее середине.

– Как поддерживать мотивацию у молодых игроков на протяжении всего сезона?

– Работа с молодыми ребятами индивидуальна, поэтому здесь нет только «кнута», есть еще и «пряник». К каждому надо найти особенный подход. Есть сложные по характеру футболисты, например, Родион Печура. Немалый промежуток времени ушло на то, чтобы не дистанцироваться от него, а, наоборот, приблизить игрока к себе. С молодыми сегодня работать на порядок интереснее, нежели в какой-либо средней команде высшей лиги, укомплектованной немалопоигравшими бойцами. Здесь видишь плоды своей работы, ответную реакцию игроков.

– Как быстро удалось найти общий язык с молодежью?

– Это самая молодая команда под моим руководством. А контакт с ребятами нашел буквально за две недели. Наверное, повлиял тот фактор, что мои слова не расходились с делом. На собрании, сказал, что этот чемпионат мы будем играть своими воспитанниками, что, например, Душевский станет капитаном и тому подобное… Когда ребята видят, что тренер не балабол, а отвечает за свои слова, тогда и ответная реакция наступает.

– Тяжело ли строить тренировочный процесс, когда основной состав сплошь студенты вузов?

– Конечно, сложности возникали, но я пошел на компромисс. У нас ведь не только студенты, но и школьники. Приходилось, особенно в подготовительный период, когда работали в режиме двухразовых тренировок, отпускать ребят погасить свои учебные задолженности. В ходе чемпионата пришлось перейти на одноразовые тренировки, потому, что главное – учеба. А если ребята не будут посещать учебные заведения, то это однозначно отчисление и автоматический призыв в армию. Поэтому и пошли на такой шаг. Вследствие того, что подготовительный период провели очень качественно, заложили хорошую функциональную базу, которой нам хватило на весь турнир. И, значит, мы поступили верно.

– В конце лета появился рейтинг самых молодых команд высших дивизионов мира, и «Минск» занял в нем первую строчку…

– Это хороший показатель нашей работы. И не только тренерского штаба, но и всего клуба. Поэтому, если такой курс на свою молодежь выбран, его надо продолжать. Кстати, был еще один рейтинг – по количеству проведенного времени на поле своими воспитанниками. Там мы заняли второе место, а на третьем – испанский «Атлетик». Это тоже показатель доверия тренерского штаба нашим молодым игрокам. Если мы в дальнейшем продолжим работу в клубе, то от этого курса отступать не станем.

– Бытует мнение, что неопытная команда рано или поздно может попасть в яму, в том числе и психологическую. Удалось ли этого избежать?

– На сегодняшний момент можно откровенно, четко и ясно сказать: да удалось. Фактически мы в этом году вчистую проиграли лишь гродненскому «Неману» со счетом 0:3 в выездном матче, где шансов даже на ничью не имели. Все остальные матчи мы не провалили, играли на равных, очень много очков отобрали у лидеров нашего чемпионата. На мое удивление, мы прошли чемпионат ровно, на хорошем психологическом уровне.

– Был ли в коллективе явно выраженный лидер?

– Наверное, все же лидерские функции легли на плечи нескольких игроков. Это и Саша Нечаев, и Даник Душевский – наш капитан, и Макс Касараб, и Юлик Кузнецов, Глеб Гурбан, Глеб Якушевич. Вот эти ребята, которые ранее немножко «понюхали пороха» высшей лиги, больше всего тянули за собой коллектив. И это хорошо. Потому что парни, которые были рядом с ними, старались соответствовать лидерам.

– Вы доверили капитанскую повязку воспитаннику клубной академии 19-летнему Даниилу Душевскому. Это был аванс или осознанный выбор?

– Это был мой осознанный выбор. Немного я Душевского знал до прихода в «Минск». Ну и что, что молодой – давай, доказывай! Даник со своими обязанностями вполне справился.

– Есть ли, на ваш взгляд, потенциал для дальнейшего роста у игроков, которые дебютировали в этом сезоне?

– Если бы я не видел этого потенциала, то они бы и не дебютировали. Все ребята, меня сильно порадовали, и, дай Бог, сохранить эту команду на следующий год. Они прибавят еще – это мое убеждение.

В Городее, как дома

– Как отразился на команде переезд в Городею в связи с реконструкцией столичного стадиона «Трактор», ведь так все матчи стали «выездными»?

– Выбора у нас не было. Я предложил ребятам такую идею. Поехали, сыграли первый матч. Был он со столичным «Динамо». Когда вернулись в Минск, на следующей тренировки спросил у футболистов: как вам Городея, может что-то поменяем? Они сказали: нет, все класс, супер, поедем туда, нам всё понравилось – и антураж, и болельщики. Поэтому мы продолжили там играть. И преданные болельщики времен выступления клуба «Городея» в высшей лиге приходили нас поддержать. А когда, например, бабушка Ядя пекла печенья и пирожные и угощала всю команду, такое отношение дорого стоит! Очень был хороший прием. Думаю, что, если на следующий год продолжим работать и появится такая необходимость играть за пределами столицы, от возможности проводить свои домашние поединки в Городее мы не откажемся.

Курс – на своих воспитанников

– Минское «Динамо» выиграло «золото» чемпионата по праву?

– «Динамо», с учетом комплектования и всех нюансов, которые возникли в ходе чемпионата (я имею ввиду снятие очков у некоторых команд), абсолютно закономерно стало чемпионом. Да, очень хорошую конкуренцию динамовцам составил гродненский «Неман», но ему немного не хватило ресурса, чтобы до конца поддержать интригу в борьбе за первое место. Мне приятно, что в составе «Динамо» играл и Саша Сачивко, который начинал у меня в «Минске», пусть об этом не забывает…

– Были ли для вас принципиальны «столичные дерби» между «Минском» и «Динамо»?

– Для меня – нет. Я воспитанник «Динамо», того поколения, которое играло еще на асфальте динамовской школы… Вот с БАТЭ – да. Для меня эти встречи принципиальные, этого не скрываю.

– Как в целом оцениваете уровень прошедшего чемпионата страны?

– Очень сильно подравнялся. Я вообще думаю, что в ближайшем будущем многим клубам неизбежно придется взять курс на своих воспитанников. Это диктует нынешнее время. Правда, такого кадрового ресурса молодежи, как у нас, у многих нет. Но, всем придется пойти по этому пути. И небольшая ремарка. Говорят: «Энергетик-БГУ» – молодая команда. Да, никаких проблем. Но посмотрите сколько там легионеров… У нас таких двое, и они очень мало играли. Причем, честно скажу: я не сильно причастен к их приходу в «Минск». А что «Ислочь» – молодая команда? Давайте смотреть правде в глаза: Патоцкий, Веретило, Макась – это молодые игроки? Да, молодежь у них есть, но это не молодая команда. А вот футбольный клуб «Минск» всем критериям соответствует.

Всё для сборной

– В сборные страны на протяжении всего сезона вызывался почти весь основной состав «горожан». Создавало ли это проблемы для тренерского штаба?

– Для меня нет. Наоборот, был рад, что у нас, например, последний раз пятеро игроков уехало в молодежную сборную, трое – в юношескую. При том, не забывайте, у нас в первом круге вызывались еще и Забелин с Чернооком. Считаю, для клуба это – плюс, а для меня, как тренера, – показатель и оценка моей работы, что ребята призываются в сборные. А они -профессионалы и возвращались в клуб в нормальном, оптимальном состоянии, так что никакого труда не составляло их вновь интегрировать в состав. И, если Касараб сыграл все матчи за сборную и здоров, я даже не спрашивал: «Макс, как ты себя чувствуешь?». Так как знал – он в порядке, потому что изначально был подготовленным футболистом для сборной. Так же, как и Якушевич, Душевский, Печура, Кузнецов, Мартынов, и все остальные. Поэтому мне удивительны доходившие из молодежки оправдания, что, якобы одна из причин ее неудачных выступлений, то, что «Минск» отправляет в сборную неготовых футболистов… Тогда я могу задать простой вопрос ее тренеру: почему они постоянно вызываются? Если не готовы футболисты – не вызывайте! И, тем не менее, эти шестеро постоянно на протяжении всего отборочного цикла получали вызов в сборную.

– Вызов такого количества игроков в сборные U-21 и U-19 – заслуга тренерского штаба и имидж клуба. Но результаты этих команд на международной арене не впечатлили. На ваш взгляд, чего не хватило для достижения положительных результатов?

– Тренерскую этику я соблюдаю, в отличие от некоторых коллег. Поэтому задайте этот вопрос Ясинскому. Он на Исполкоме федерации отчитывался.

– Недавно главный тренер «молодежки» Сергей Ясинский ушел в отставку, если поступит предложение готовы ли вы вновь возглавить сборную или отдадите все же предпочтение работе в клубе?

– Работа в сборной – интересна. У нас в «Минске» много футболистов из обоймы следующего созыва уже были заиграны в чемпионате этого года… Но пока никаких предложений мне не поступало, и разговора с федерацией не было.

Сезонная недосказанность

– Какие матчи в исполнении «горожан» можете отметить в этом сезоне?

– Однозначно – встречи с БАТЭ, матч с минским «Динамо» в первом круге, да и во втором тоже, кстати, хорошая была игра. Классный поединок провели в Городее против Бреста. Стопроцентно выигрышная, но не хватило забитого гола. Очень хороший матч провели в Солигорске против «Шахтера», хотя мы и проиграли. Много было хороших игр, но эти наиболее яркие.

– Самый сложный?

– Наверное, кубковый в Молодечно. Очень трудный матч в плане психологии. Как я ни пытался настроить ребят, что если соперник выступает в первой лиге, то это еще не о чем не говорит… Вроде, начали неплохо, но потом все пошло как-то натужно, последовало удаление Касараба, мы остались вдесятером и на последней минуте должны были пропускать гол…. Но за счет характера вытянули этот матч. В итоге Глеб Якушевич забил со стандарта… В плане психологии эта встреча очень много дала.

– Удавалось ли сдерживать эмоции во время матча, когда команда играла не по тренерскому сценарию?

– Не всегда. Если бы не сдерживал, то тогда был бы просто флегматичным и безразличным. Это не в моем стиле. Но с командой в перерыве очень редко разговаривал на повышенных тонах и переходил на персоналии, что раньше частенько случалось в моей практике. Молодые ребята – они ранимые. Просто-напросто взять и накричать, перейти на личности… Это может навредить. Все меняется – время, футбол и тренер Яромко тоже немножко поменялся.

– То, что «Минск» в чемпионате очень мало пропускал, – достижение обороны?

– Здесь заслуга всех. Команда строится от обороны. А это не только четыре защитника и вратарь. Оборона начинается с нападения. Как мы правильно встречаем, прессингуем, хотя многие говорили, что «Минск» так не действует. Посмотрите статистику! Мы хорошо прессингуем, много. В зависимости от соперника, делаем это или в средней зоне или повыше, или пониже, это не принципиально. Так что большая часть обороны ложится и на группу атаки, у нас от оборонительных функций не освобожден никто

– Но «Минск» и меньше всех забил?

– Согласен. Забиваем меньше всех, но по количеству созданных моментов мы, наверное, превосходим многие команды высшей лиги…

– Лучший бомбардир команды – 18-летний Тимофей Мартынов…

– Хороший парень. Если б реализовал хотя бы 50 процентов своих голевых моментов, на его счету оказалось бы 12-15 мячей. Ему надо постепенно от чемпионата к чемпионату прибавлять, оббиваться и повышать свой бомбардирский КПД. Думаю, он вырастет не в хорошего, а в классного нападающего. Это моё тренерское предвидение.

– Кого-то из команды выделите персонально?

– Не хочу этого делать. На одном этапе ярко сыграли одни, на втором – другие, на третьем, например, Арсений Мигдаленок хорошо выглядел, потом Женя Малашевич. Он собирался уходить в аренду в пинскую «Волну», но убедил его остаться и выдержать конкуренцию. Очень ровно провел чемпионат Глеб Гурбан, более мастеровито. Забивал Даник Душевский, Кузнецов… Было бы неправильно кого-то выделять. Первостепенная задача, стоявшая перед нами, до того, как мы познакомились с ребятами и начали работать, – создать классный коллектив, в котором бы играли и за себя, и за того парня, и за тренера. И ясно, что на данный момент нам это удалось на 150 процентов.

– Оценивая сезон, осталось ли какая-то недосказанность?

– Да, осталось. Недосказанность по отношению к команде. Я не имею в виду даже финансовую сторону. Считаю, мы заслужили большего уважения со стороны всего клуба к нам… Хочу отметить начальника базы Николай Николаевича Ботяновского, директора нашего стадиона Василия Поликарповича Журавля. Они как раз-таки способствовали тому, что любая наша просьба была удовлетворена, я видел что они переживают за команду. А вот офис клуба, мог бы больше уделять внимание нам. Потому что, если не станет команды высшей лиги, не будет искры и стремления у молодых футболистов. Ведь первая лига – это совсем другой, более низкий, уровень. Надо предпринимать усилия всем, не только главному тренеру и председателю клуба, остальным работникам тоже. И если это сплочение будет, и футболисты увидят, как к ним с вниманием относятся клубные сотрудники, это поможет двинуться вперед. Приведу пример, наша пресс- служба, девчонки Ира и Марина, присутствующие на тренировках, не только выполняют свою работу, но и переживают за команду. Мне мой помощник Игорь Горелов говорит: «Ты раньше на тренировки никого не пускал»… Так я и музыку не разрешал в раздевалке. Но все меняется, движется вперед… За нас переживает не только пресс-служба, но и отдел маркетинга, и служба безопасности. Хотелось бы, чтобы и другие поступали также, тогда и результаты будут еще лучше.
Мне приятно, что болельщики, пусть, и немногочисленные, постоянно поддерживали нашу команду, даже на выездных матчах. Надеюсь, их количество будет расти, ведь, в первую очередь, мы играем для них.

Новости команды