2. Мини-футбол
  3. Роман Мокин: «Пусть моя карьера не такая длинная, но вспомнить уже есть что»

Роман Мокин: «Пусть моя карьера не такая длинная, но вспомнить уже есть что»

Роман Мокин

Роман Мокин после 2-х месячного перерыва из-за травмы вернулся в игру и даже уже успел оформить гол в ворота «УВД-Динамо».

Досье

Дата рождения: 25 августа 2000 г.
Позиция: универсал
Игровой номер: 11
Родной город: Могилёв
Воспитанник: СДЮШОР «Могилёвхимволокно»

– Как и когда в твоей жизни появился футбол? Расскажи о начале этого пути. Он был для тебя лёгким или же наоборот?

– С 7 лет постоянно играл со взрослыми ребятами во дворе. В 10 лет они же уговорили меня пойти попробовать свои силы в футбольную школу. Так я и попал к своему первому тренеру Лукьянчикову Николаю Степановичу. До 17 лет тренировался под его чутким руководством, а потом решил один год поиграть на лицензирование в составе могилёвского «Днепра». Путь был сложный, но сложность заключалась в том, что не было каких-то явных перспектив на будущее, поэтому главной задачей было не опускать руки на протяжении всего пути.

– Как тебе удалось попасть в мини-футбол? Кто увидел тебя именно в этом виде спорта?

– В мини-футбол удалось попасть благодаря МФК «Могилёвоблгаз». Главный тренер Ковалёв Александр Анатольевич и начальник команды Громыко Александр Сергеевич заметили меня, когда я был ещё совсем ребёнком и играл в низших лигах чемпионата города. Именно там я получил свои мини-футбольные азы. Позже, во многом благодаря этим же людям, я оказался в «Витэн-Юни». Там за меня взялись Кальм Александр Валерьевич, Ивулин Игорь Александрович и Алейников Юрий Вячеславович, которые внесли огромный вклад в то, что есть у меня сейчас.

– Было ли тяжело переходить из большого футбола в «Мини»?

– Нет, не особо. В моей детско-юношеской школе были такие условия, что мы постоянно тренировались на малых площадках. По этой причине я себя не очень комфортно чувствовал в большом футболе, а вот в «минике» был как рыба в воде (улыбается).

– До этого ты играл только в юношеском первенстве Беларуси. МФК «Минск» стал для тебя первым клубом более высокого, так сказать, «взрослого» уровня. Есть ли отличия, и какие трудности тебе удалось преодолеть при переходе в «вышку»?

– Отличий очень много: тактика, подготовка, класс игроков – всё совершенно другое. Главной трудностью была психология. Трудно было осознавать, что ты выходишь играть против именитых белорусских команд.

– Благодаря кому тебе удалось попасть в «Минск»?

– Черник Александр Михайлович и Федоринчик Игорь Викторович – вот те люди, с которых всё началось и на которых всё держится. Благодарен им за этот шанс, ведь он выпадает далеко не каждому.

– Было ли тяжело попасть в команду?

– Тренеры после победы в юношеском чемпионате пригласили в команду, поэтому каких-то трудностей не возникло.

– Признавайся, были ли предложения от других клубов?

– Нет, не было. Да и вряд ли какие-то другие предложения принял бы. Очень нравилась работа с этим тренерским штабом в юношеской сборной.

– Как тебя приняли в клубе?

– Очень тепло. Со всеми ребятами играл в сборной, поэтому даже не понадобилось время на адаптацию.

– Многие парни в клубе играли и играют в юношеской сборной Беларуси. Этот этап задел и тебя. Был ли этот опыт полезным для тебя?

– Конечно! Игры за сборную – это то, к чему надо стремиться. Каждая игра дорогого стоит. Я очень рад, что мне представился шанс защищать честь страны.

– Какой матч или момент больше всего тебе запомнился?

– Пусть моя карьера пока что не такая длинная и яркая, но мне уже есть, что вспомнить. На ум сразу приходят чемпионство в юношеском первенстве, победа в составе юношеской сборной в матче с Финляндией, где мы вытянули победу за 3 секунды до конца.

– А есть ли у тебя матч или гол за «Минск», который ты мог бы отметить?

– Я не так часто забиваю, поэтому мог бы все свои голы отметить:). Что касается матчей, то это ничья с “Витэном” в прошлом году, где сравняли за секунду до конца. Самый важный гол для меня в ворота “УВД-Динамо” в этом году. В первой же игре после перелома забил, да ещё и команда одержала первую победу в сезоне. Очень красивая история получилась.

– Что можешь рассказать о тренировочном процессе? Всё ли тебя устраивает или есть какие-либо недостатки?

– Грех жаловаться на тренировочный процесс, когда ты работаешь с такими профессионалами. С таким опытом тренерского штаба не может быть какой-то неудовлетворённости тренировочным процессом.

– 11-й номер уже второй сезон он неизменен для тебя. Почему именно этот номер?

– Так получилось, что этот номер мне достался в «Витэн-юни», а потом и в сборной. Посовещавшись с близкими людьми, принял решение этот номер и оставить, ведь с него всё начиналось.

– Как тебя называют твои одноклубники?

– Все по имени, кроме Димы Шведко, у него для каждого из нас есть по 10 «кличек» (смеётся).

– Считаешь ли ты себя лучшим в команде?

– Нет, у нас лучшая команда, в которой лучших нет :).

– Кто самый весёлый в команде? Есть ли смешная история, связанная с этим человеком?

– Все называют Макса Матюкевича, а я бы хотел выделить Диму Шведко, с которым я иду вместе на протяжении всего своего мини-футбольного пути. Мне даже посчастливилось с этими двумя ребятами в прошлом году жить вместе. Это был самый настоящий цирк. Дима у нас мастер фотошопа, поэтому в нашей команде все немного пострадали от его «творчества».

– Каким ты видишь своё футбольное будущее? Есть ли какие-то цели?

– Далеко заглядывать не хочется. Главная цель сейчас – набрать форму после травмы, потому что вижу, что ещё даже до былой формы далеко.

– Известно, что в Могилёве очень любят мини-футбол даже не смотря на то, что там нет своей команды. Хотелось бы тебе, чтобы в твоём родном городе снова появился мини-футбольный клуб?

– Скажу так, Могилёв одержим этим видом спорта! В чемпионате города сейчас 4 дивизиона, в каждом по 12-14 команд. На каждой игре много людей, даже на играх низших лиг. В Могилёве один из лучших спорткомплексов в стране – «Олимпиец», с замечательным директором. Во время перелома, я с утра до вечера проводил время именно в «Олимпийце». Очень приятно удивило отношение людей: у меня всегда находились собеседники. В Могилёве следят за высшей лигой, в том числе и за меня переживают. Городу необходим мини-футбол! Я искренне надеюсь, что в ближайшее время Могилёв снова будет представлен в высшей лиге чемпионата страны.

– Хотелось бы узнать немного о твоей жизни вне игры и тренировок. Чем ты занимаешься в свободное время?

– Сейчас читаю много, тем более у меня очень хорошие поставщики книг:). Гулять люблю. С семьёй в день могу разговаривать по телефону очень долго. Учёбой занимаюсь.

– Ты являешься студентом Могилёвского Государственного Университета Продовольствия. Доволен ли ты выбором университета? Приносит ли учёба тебе удовольствие?

– Очень доволен своим выбором, хотя по началу были сомнения. Очень благодарен своему деканату и кафедре, что всегда идут мне навстречу, всегда без проблем составляют мне индивидуальный график обучения. Удовольствие, конечно, получаю, очень много полезного для себя нахожу. Также в составе команды своего ВУЗа под руководством Задирана Владимира Михайловича, я стал чемпионом страны по большому футболу, получив КМС по футболу, и становился серебряным и бронзовым призёром страны по мини-футболу.

– Есть ли у тебя хобби?

– Какого-то явного хобби нет. Есть свои увлечения, которыми не хочется делиться.

– Какой он – идеальный выходной?

– С семьёй. У меня очень дружная семья. Как только выпадает выходной, сразу еду домой. Но это до тех пор, пока не появится своя семья:).

– Какую музыку ты предпочитаешь?

– Каких-то явных предпочтений нет, я – самый настоящий меломан. Что в душу западёт, то и буду слушать.

Блиц-опрос

– Книга или фильм?
– Книга.

– Баскетбол или хоккей?
– Баскетбол.

– Любимая марка машины?
– BMW.

– Любимое блюдо?
– Жареная картошка.

– Без чего жизнь не имеет смысла?
– Без веры.

– Ты суеверен?
– Да

– В твоём понимании – кто такой счастливый человек?
– Человек, который имеет какую-то цель.

– Что, если не футбол?
– Какая-нибудь офисная работа со всякими важными бумажками.

Новости команды